您所在位置: 首页 > 学术交流 > 国际学术交流

冰岛地质专家来资源所进行学术交流

发布时间:2015-09-14

近日,应中国地质科学院王瑞江副院长、矿产资源研究所聂凤军研究员和赵元艺研究员的邀请,冰岛地质调查局首席地质师Hjalti Franzson和Vigdís Hardardottir、冰岛国家基金会负责人Hallgrímur Jónasson、冰岛国家能源管理局矿产资源部负责人Bryndís Róbertsdóttir和HS Orka公司首席地质师Guðmundur Ómar Friðleifsson 5人来华对北京和内蒙地区进行了访问。
    访问期间,代表团一行到中国地质科学院矿产资源研究所和中国地质环境监测院进行了学术交流并做了学术报告。报告对冰岛与中国的国际合作交流、冰岛的地热活动及其金属成矿作用进行了阐述。有近60人到会聆听并交流探讨。中国地质调查局地质调查子项目“北极圈及邻区重要成矿区带成矿地质背景和资源潜力综合分析”的负责人就双方下一步的深入合作进行了交流。报告后,冰岛专家团还考察了内蒙古苏尼特右旗毕力赫金矿床和哈达庙金(铜)矿床,以及中国克什克腾世界地质公园及其地质博物馆。
    冰岛地处大西洋洋中脊上,是一个多火山、地质活动频繁的国家,水力和地热资源丰富。自1971年冰岛与中国正式建交以来,中冰关系发展良好,双边经贸发展迅速。自2006年起中国已连续7年成为冰岛在亚洲的最大贸易伙伴。2012年,温家宝总理访问冰岛,双方就中冰自贸协定谈判、地热合作、中国企业赴冰岛投资等达成共识。为了吸引外商投资,冰岛制定了一系列的优惠政策。
    此次冰岛专家团来华,既对“中国地质科学院矿产资源研究所与冰岛地质调查局合作意向书”进行了落实,也为今后中方在冰岛乃至北极圈地区开展相关地质调查工作奠定了良好基础。(刘春花 供稿)


 

 

3531472