您所在位置: 首页 > 学术交流 > 国际学术交流

钾盐973项目组赴加拿大萨斯喀彻温省进行访问和学术交流

发布时间:2015-09-14

应加拿大萨斯喀彻温省(Saskatchewan)经济部地质调查局(简称萨省地调局)首席地质师Gary. Delaney博士邀请,钾盐973项目首席科学家刘成林研究员及第七课题组成员王立成副研究员、伯英助理研究员3人于2015年8月05日~8月12日赴萨省钾盐矿进行了访问和学术交流。
    访问组在萨斯喀彻温省经济部地质调查局受到首席地质师Gary Delaney博士,国际合作处张钧博士及钾盐首席地质师杨潮博士的热情接待。杨潮博士代表Gary Delaney博士向访问组介绍了萨省的矿产资源分布情况,重点介绍了Elk Point盆地钾盐矿床成因、勘探与开发现状;刘成林研究员从中国国内钾盐资源开发现状、中国海相盆地勘探现状和中国未来钾盐资源展望三个方面也做了介绍,双方就互相关心和关注的问题进行了深入沟通和交流,参与交流的还有兖煤加拿大钾盐资源公司有关人员。会后,访问团参观了萨省地调局岩芯库、考察了索西钾盐矿区、北环岩芯库,并对萨省钾肥公司(PCS)在Patience Lake 和Vanscoy 的钾矿区周边进行了野外考察。
    加拿大钾盐资源主要分布在萨斯喀彻温省,萨省钾盐产量占世界产量的30%,资源量占全球的50%,萨省钾盐资源赋存于泥盆系Elk Point草原蒸发岩地层,为典型的浅海相蒸发岩沉积,集中分布在萨省南部平原地区,面积约6.8万km2。 富钾层段主要有三个:Patience Lake, Belle Plaine 和Esterhazy段;据254口井数据,钾盐矿层平均厚度(上述三个矿层累计厚度)为9.8m。Elk Point盆地探明钾盐资源量为888亿吨(K2O),推断资源量为8638亿吨。
    通过此次访问和学术交流,进一步对世界最大钾盐矿床成矿条件、成矿规律有了更深的认识。北美地台是个典型的克拉通盆地,构造活动少,比较稳定,萨省钾盐沉积得益于盆地周缘的生物礁的封闭作用,形成了泪滴式的成矿模式。萨省钾盐的形成规律首先是在中泥盆世,由盆地西侧的大洋海水持续进入补给,并在不列颠哥伦比亚(British Columbia)省形成了大量的石膏沉积,进而在阿尔伯塔省形成了大量的石盐沉积,最终在Elk Point盆地萨省内沉积了大量的钾盐矿床。钾盐的最终形成是在远离海水补给的次级盆地中,与973项目所总结的中国小陆块“湖链”成钾模式相似。揭示了钾盐的形成需要经历多级预备盆地的沉积作用;萨省矿区的高品位矿石皆以钾石盐为主,这些钾石盐矿物晶体多为粗晶结构,显示了准同生-后生交代、重结晶增生的特点,是由光卤石受后期水溶作用形成,由此可见,准同生-后生的淋滤作用使原始钾盐矿层得到二次富集,形成高品位、优质的钾石盐矿。 (伯英 供稿)

3531482