您所在位置: 首页 > 要闻简讯 > 研究所新闻

钟自然局长调研检查资源所工作

发布时间:2016-06-12

6月8日,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、局党组书记钟自然一行到资源所调研,落实全国科技创新大会精神,检查指导资源所在落实局党组决策、推进“两重一主”和科技创新、人才建设以及文化建设等方面工作。资源所郑绵平院士、裴荣富院士、在京领导班子成员、中层干部、工程首席和二级项目负责人参加了座谈。
    钟自然一行参观了资源所“成矿作用与资源评价”国土资源部重点实验室,实验室主任毛景文介绍了部分仪器的功能及使用情况、应用领域。听取了傅秉锋代表所领导班子作的关于资源所科技创新、人才建设以及文化建设的整体布局、具体措施和存在问题的工作情况汇报,并认真听取了与会的院士、所班子成员、工程首席、二级项目负责人、二级研究员结合“科技三会”、科技创新体制改革的思考及建议,进行了充分的交流。
    钟自然对资源所工作予以充分肯定,他指出,所领导班子执行局党组的决策,态度坚决,思路清晰,成效明显。资源所领导班子提出并探索以破解资源难题为导向,用科技改造地调。以学科体系建设为导向,探索地调项目和科学项目的协调。以提高科技创新能力为导向,高度重视人才队伍建设。以营造风清气正的科研环境为导向,探索地质文化建设和局党组提出的新时期核心价值观。以解决资源实际问题为导向,探索推进成果的转化与应用。地调科研成果丰硕,能源和其他重要矿产资源战略研究成果已经成为国内品牌,能源资源战略报告得到中央领导同志的批示。成矿规律研究序列成果为指导地质找矿有突出作用。矿产资源潜力评价、矿产资源利用状况调查、矿产志等重要资源国情调查、评价研究成果,为资源调查、矿产勘查、开发利用规划和管理奠定了坚实的基础。资源所人才济济。同时提出,资源所应当率先进入世界领先,国际权威的地质科技创新的行列的要求。
    最后,对资源所未来的发展,提出八点希望和要求。一是要加强战略研究,为国家制定全球、全国能源和能源矿产资源战略规划提供科学可靠的依据。加强地质资源前景的开发利用和利用现状调查,加大信息系统建设和技术平台服务。二是按照科技创新引领地质调查的工作的思路,协助局修订1:5万的矿调技术标准,在控矿因素,成矿规律等方面加强探索。三是全面梳理,找出影响地质找矿突破的重大科学问题。四是充分利用九大计划和国家五大科技平台,提升科研创新能力。五是把人才培养和成长放在最突出、最重要、最优先的位置上来。六是全力以赴,齐心协力,举全局之力,确保申报国家重点实验室取得成功。七是建精建强全球矿产战略研究中心。八是同步推进制度创新和科技创新,为科技创新和人才成长建立良好的外部环境。
    局机关有关部室负责人和部分局直属单位负责人参加了调研指导。
(曹瑞欣 供稿  沙俊生 摄影)

 

 

 

2434142