您所在位置: 首页 > 要闻简讯 > 研究所新闻

全球矿产资源战略中心组织召开“低油价背景下世界化石能源市场分析”研讨会

发布时间:2016-08-05

近日,中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心在京召开“低油价背景下世界化石能源市场分析”成果报告研讨会。该成果报告是资源所2015年度承担的地质矿产调查项目“中国能源与矿产资源安全支撑平台建设与动态评价”之子项目“中国矿产品市场制度与矿业资本市场研究”的年度成果之一,由中国地质大学(武汉)组织完成。会议由中国地质科学院战略研究中心名誉主任王安建教授主持。
    在听取了中国地质大学(武汉)洪水峰副教授做的“低油价背景下世界化石能源市场分析”报告后,与会专家展开讨论,并提出意见与建议。专家认为,应统筹考虑资源、政治、金融及成本等要素,加大油气勘探力度,保障我国石油安全战略的实施;进一步发挥社会主义市场经济优势及政府调控作用,加强科技创新,积极开拓新能源产业,扩大新能源利用范围,逐步实现新能源从补充能源向替代能源的地位转化;从地缘政治的角度,加快发展我国煤制油产业,提高石油自给率。
    与会专家经过全面、深入的研讨,一致认为“低油价背景下世界化石能源市场分析”报告为科学制定我国能源战略,保障国家能源安全提供了科学支撑。下一步,课题组将就国际油价未来五年走势做更深入分析,形成专题报告报上级政府机构决策参考。
    中国工程院陈毓川院士、翟光明院士,国家能源局原副局长吴吟,国务院研究室工交贸易司司长唐元,中国地质科学院矿产资源研究所所长傅秉锋,中国矿联原常务副会长王家华研究员,中石油勘探开发研究院战略所所长常毓文研究员,中国地质大学(武汉)副校长成金华教授,中国地质科学院战略中心常务副主任王高尚研究员,中国地质大学(武汉)经管学院以及中国地质科学院战略中心能源课题组相关研究人员参加了会议。(闫强 供稿)

2434682