您所在位置: 首页 > 要闻简讯 > 研究所新闻

罗布泊全新世气候环境演变研究取得新进展

发布时间:2016-08-09

因地处亚洲大陆腹地,且是世界上最大的干盐湖之一,罗布泊盐湖全新世气候环境变化备受世界关注。亚洲中部干旱区全新世气候变化格局一直是个有激烈争议的问题,西风带主导的全新世湿度变化历史与印度和东亚季风区是否同步尚未查明,更多高分辨率气候记录工作的开展对认识和理解亚洲内陆干旱区气候环境演变至关重要。此前,中亚干旱区内的全新世高分辨率古气候记录较少,且沉积记录没有比较准确的年代约束,难以确定并区分不同的水汽来源,所以在全新世湿润时期新疆地区是否存在季风来源的降水尚不清楚,其沉积记录对区域及全球气候变化的响应不清,阻碍了该地区古环境古气候的重建及罗布泊盐湖干涸与成钾条件的深入研究。
    为了阐明罗布泊晚更新世以来的气候环境及成钾条件,中国地质科学院矿产资源研究所非金属室刘成林钾盐团队联合北京大学和冰岛大学专家,在国家自然科学重点基金(40830420)等支持下,对罗布泊湖盆中心YKD0301浅井近5米长的剖面,开展高精度的沉积物粒度、孢粉、介形组合及可溶性盐等代用指标综合研究,重建罗布泊湖盆的水文地质史和进一步认识了全新世干旱区的湿度变化,结果表明:全新世以来罗布泊地区古气候经历了相对湿润(9.0~8.9cal ka BP)-干旱(8.9~8.7cal ka BP)-非常湿润(8.7~5.1cal ka BP)-干旱(5.1~2.4cal ka BP)-湿润(2.4~1.8cal ka BP)-干旱(1.8cal ka BP以来)的变化过程。随着全新世的气候变化,罗布泊湖经历了咸水湖、盐湖、微咸水湖、盐湖、咸水湖,最后演变为干盐湖。罗布泊地区的气候环境演化与周边区域环境变化记录有很好的一致性,基本遵循全新世气候变化的西风模式。同时可知,罗布泊盐湖钾盐富集作用可能正是发生于这种干湿气候交替条件,打破了以往认为成钾作用主要发生于长期、持续干旱气候条件认识的限制,此新认识为扩大盐湖找钾范围提供了理论依据。
    该研究成果近期在线发表于国际地学期刊《Quaternary Science Reviews》 (Liu et al., 2016. The Holocene history of Lop Nur and its palaeoclimate implications. 148:163-175)。
http://dx.doi.org/10.1016/j.quascirev.2016.07.016(孙小红 供稿)

2434692