您所在位置: 首页 > 要闻简讯 > 研究所新闻

傅秉锋所长一行检查内蒙古地区1:5万专题填图项目

发布时间:2016-08-16

8月7——8日,由中国地质科学院矿产资源研究所傅秉锋所长、王宗起副所长带队,二级项目负责人李厚民研究员,工会副主席张振鹏等人组成的检查组,赴内蒙古乌拉特中旗对“内蒙古浩尧尔忽洞-赛乌素整装勘查区关键问题调查与矿产地质专题填图试点” 项目进行了野外检查和指导。
    本项目是“重要矿种关键问题调查与矿产地质专题填图试点”二级项目的七个子项目之一。项目主要任务是开展新忽热幅(K49E015005)金、石墨成矿作用专题地质填图,以科学研究为先导,开展专题填图示范工作。创新1:5万矿产地质调查工作程序,探索科研与矿调的深度融合机制。
    8月7日检查组从呼和浩特市驱车600公里,到项目组驻地新忽热苏木,对项目组进行了慰问。当晚召开专题研讨会议,听取了项目负责人李以科对野外工作进展的汇报。进驻工区以来,项目组不畏持续高温酷暑,共完成遥感解译和验证400Km2,路线调查218Km,1:2000剖面测量12.8Km,按照项目设计要求,积极推进专项填图工作。检查组分别就专项填图工作方法、工区关键基础地质问题、工区石墨-金成矿作用、野外安全和党支部建设进行了详细了解,并提出了具体工作意见。
    8月8日开展野外实地检查。重点检查手图、实际材料图及野外记录本规范性、正确性。选择了重要路线和实测剖面进行了验证检查。针对工区岩浆岩演化序列、构造系统相互关系、主要控矿层位沉积环境演化等问题与项目组成员进行了深入交流,提出了下一步工作重点和要求。
    正值野外专题填图攻坚克难阶段,检查组的到来和指导,极大地鼓舞了工作士气,开阔了工作思路,纠正了工作中不足,提出了项目重点工作方向,为下一阶段项目工作的顺利开展提供了保障。项目组成员及相关工作人员20余人参加了项目检查验收。验收完成之后,检查组参加了“资源所新忽热临时党支部”的成立仪式。(李以科、柯昌辉供稿)

2434722