您所在位置: 首页 > 要闻简讯 > 研究所新闻

李延河研究员申报的国家重大科研仪器研制项目获得资助

发布时间:2016-08-19

矿产资源研究所李延河研究员申报的国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目(自由申请)“新型高精准度激光探针稳定同位素微区原位分析系统研制”获得资助,批准经费308万元。
    国家重大科研仪器研制项目(自由申请)面向科学前沿和国家需求,重点资助对促进科学发展、开拓研究领域具有重要作用的、具有原创性思想的科研仪器研制,着力支持原创性重大科研仪器设备研制,为科学研究提供更新颖的手段和工具,以全面提升我国的原始创新能力。2016年国家重大科研仪器研制项目(自由申请)批准85项,总经费达5.5亿。
    李延河研究员团队拟研制的“新型高精准度激光探针稳定同位素微区原位分析系统”,采用原创性设计方案,使用无热效应和基体效应的飞秒激光剥蚀系统,跨越了制约传统激光探针稳定同位素微区原位分析技术的发展障碍;研制世界首台具有自主知识产权的新型高精准度飞秒激光探针稳定同位素微区原位分析系统,以促进常规传统稳定同位素分析方法全面升级,推动微区稳定同位素地球化学发展。 (同位素室供稿)

2434752