您所在位置: 首页 > 地质科研 > 综 述

矿产资源所科研成果综述

发布时间:2009-12-10

 

 

  50年来,矿产资源研究所主持或参加完成国家级、省部级项目千余项,获得各类科技成果奖280余项,其中国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖5项、二等 奖6项、三等奖2项,国家技术发明奖三等奖1项,国家自然科学奖三等奖3项,全国科学大会奖18项;省部级科技成果奖240余项,其中一等奖12项、二等 奖55项、三等奖100项、四等奖69项。近十年,我所科研人员作为首席科学家主持了“大规模成矿作用与大型矿集区预测”和“印度与亚洲大陆主碰撞带成矿 作用”两项国家重点基础研究发展规划(973)项目,还承担了国家科技攻关、国家高技术研究发展计划(863)、国家自然科学基金、地质大调查等各类项目 的研究任务,并取得了一系列重要成果。2006年,在国土资源部科学技术大会上,矿产资源研究所获得国土资源系统“十五”科技工作先进集体称号。

  据不完全统计,八十年代以来,我所科研人员发表论文1500余篇, SCI收录论文200余篇,出版专著180余部。根据最新出版的2005年版《中国科技期刊引证报告》,中国地质学会矿床地质专业委员会和矿产资源研究所 共同主办的《矿床地质》,2004年的影响因子为3.283,列全国1608种科技期刊之首。

61372